Свекловичная меласса (патока) является побочным продуктом при переработке сахарной свеклы и используется для производства этилового спирта из пищевого сырья, пищевой лимонной кислоты, хлебопекарных, кормовых дрожжей, а также в качестве добавки в корм сельскохозяйственным животным. Представляет собой густую сиропообразную непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, с запахом, свойственным свекловичной мелассе, имеет сладкий вкус с горьким привкусом, полностью растворима в горячей и холодной воде.
Качество поставляемой нами мелассы соответствует требованиям
ГОСТ Р 52304-2005.
Согласно ГОСТ Р 52304-2005 свекловичная меласса должна соответствовать следующим
техническим требованиям.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
75,0 |
Массовая доля сахара по прямой поляризации,%, не менее |
44,0 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более |
1,0 |
Массовая доля суммы сбраживаемых (ферментируемых) сахаров, %, не менее |
46,0 |
Массовая доля солей кальция в пересчете на СаО, %, не более |
1,5 |
pH |
От 6,5 до 8,0 |
ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ПЕСТИЦИДОВ И РАДИОНУКЛИДОВ
Наименование показателя |
Допустимый уровень, мг/кг (для радионуклидов — Бк/кг), не более |
Токсичные элементы:
— свинец
— мышьяк
– кадмий
— ртуть
|
1,0
1,0
0,2
0,03
|
Пестициды:
— гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
— ДДТ и его метаболиты
|
0,005
0,005
|
Радионуклиды:
— цезий-137
— стронций-90
|
140
100
|
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Количество мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
(КМАФАнМ), КОЕ/г, не более
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
Плесени, КОЕ/г, не более
|
1 х 10 4
|
50
|
50
|